Papas rostÏ

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Muchas veces tenemos papas pero no contamos con que este ingrediente tan común puede convertirse en algo más sofisticado y sabroso. Lo único que hay que saber para esta receta es que la peor parte es rallar las papas. Si eso no te jode, es un acompañamiento facilísimo que vale la pena probar.

Tiempo de preparación: 20 minutos

Tiempo de cocción: 10 minutos

Necesitás (para 4 personas)

.medio kilo de papas

.50 grms. de manteca o 3 cdas. de aceite de girasol

.una cebolla (opcional)

.sal y pimienta (a gusto) Yo usé sal marina Pepper de Ricco

.páprika para decorar

.un rallador grueso

Poné a hervir agua y cuando burbujee tirá las papas con un poco de sal por 10 minutos.

Sacálas, pelalas con los dedos y separá. Cuando estén tibias, rallálas con el lado grueso.

Si te gustan las cebollas, picala y doralas en una sartén con un poco de aceite hasta que transparenten.

Mezclá las cebollas con las papas rayadas y tiráles sal y pimienta.

Calentá un poco de manteca o aceite a fuego medio en una sartén (preferentemente anti adherente) y tirar una cucharada  sopera de la mezcla por vez, aplastándolas fuerte para que se formen “discos chatos”.  Cuando los bordes tomen un color bien dorado hay que dar vuelta y freír el otro lado 2/3 min. más.

Si te va, cuando emplatás tiráles un poco de páprika o pimentón ahumado que les da un toque final.

DATO: Si preferís hacer una versión más “sanita”, precalentá el horno a 200º y aceitá una placa. Tirá un poco más de aceite o Fritolín por encima de las “tortitas” y dejalas hasta que se doren de un lado. Dalas vuelta a los 5/7 minutos y esperá a que se terminen de dorar.

DATO YAPA:  Si sos de los que se copan haciendo bruch los domingos, implementá las rosti con un poco de salmón ahumado y queso crema…quedán espectaculares.

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